快捷搜索:

5月15日海南入汛!我省为何入汛最迟,汛期最长

海口网5月15日消息(记者伍凤妹)海南省防汛防风防旱总批示部办公室5月14日下发《关于启动2020年汛期值班的看护》(琼防办电﹝2020﹞4号),明确5月15日海南省正式入汛。

汛期类型

根据洪流发生的季候和成因不合,一样平常可分为4种汛期:

(1)夏季暴雨为主孕育发生的涨水期称为伏汛期;

(2)秋季暴雨(或强连阴雨)为主孕育发生的涨水期称为秋汛期;

(3)冬、春季河道因冰凌壅闭、解冻引起的涨水期称凌汛期;

(4)春季北方河源冰山或上游封冻冰盖融化为主孕育发生的涨水期以及南方春夏之交进入雨季孕育发生的涨水期称为春汛期。

(如珠江、钱塘江、瓯江和黄河、汉水、嘉陵江等有显着的双汛期,前者分前汛期和后汛期,后者分伏汛期和秋汛期;7~8月是全国大年夜洪流呈现频率最高的光阴。)

若何确定入汛日期?

入汛日期是指昔时进入汛期的开始日期。斟酌暴雨、洪流两方面身分,入汛日期采纳雨量和水位两个入汛指标确定。

A、雨量指标以继续3日累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积表征。

B、水位指标以入汛代表站的实测水位表征。入汛代表站是指位于防洪义务江(河)段、具有区域代表性、平日较早发生洪流的水文(水位)站。

汛期特征

我国多半江河的暴雨洪流发生在伏秋大年夜汛期,暴雨洪流的季候性与雨带南北移动和台风频繁活动有亲昵关系,以是各地区汛期的起止光阴不一样。因为地舆位置、气象系统等差异,各地汛期开始光阴随雨带的变更自南向北慢慢推迟,而汛期的长度则自南向北徐徐缩短。

海南省汛期总体气象气候出现3个特征。一是台风天生集中、登入琼粤台风多;二是降雨时空散播不均,洪涝灾难较重;三是高温气象影响范围广,持续光阴长。一样平常环境下,海南入汛光阴最迟、汛期光阴最长,长达6个月,7-10月为主汛期,是台风暴雨洪流呈现频率最高的光阴。

为何海南省入汛最迟?

海南省位于中国最南端,地处热带,属热带季风海洋性气候,雨季一样平常呈现在5-10月,占年降水量的80.4%~90.5%。今年5月以来降水普遍比常年同期偏少6成以上,根据海南省三防预案规定,每年汛期一样平常为5月15日至11月15日(可根据实际环境进行调剂),并结合3月1日以来暴雨、洪流环境确定海南入汛日期为5月15日,比其它华南沿海地区省份入汛都迟(如:广西3月25日入汛、广东3月31日入汛、浙江4月15日入汛)。

5月14日,海南省防汛防风防旱总批示部办公室还下发了《关于做好防御2020年1号台风“黄蜂”事情的看护》(琼防办电【2020】5号),今年首个台风于5月12昼夜间在菲律宾东部近海天生后,连升6级最高达到14级强台风,今朝在菲律宾吕宋岛近海海面,风力12级。

虽然“黄蜂”并不会影响海南岛,但海南省今年伴随1号台风入汛,也是很有特征的。





您可能还会对下面的文章感兴趣: