快捷搜索:

中年妇女在上海火车站抢2岁女童案开庭,被告人

  中年妇女在上海火车站强行抱起2岁女童后欲逃离被当场制止,获刑一年零六个月。

  6月2日,上海市静安区人夷易近法院公开开庭审理一路拐骗儿童案件,彭湃新闻记者从庭审现场获悉上述讯断。

庭审现场。 彭湃新闻记者 李菁 图

  上海铁路运输查察院指控,2019年12月16日17时38分许,被告人谯某某在铁路上海站东南出口左右的肯德基餐厅门口,趁被害人武某某(女,2017年12月14日生)的同业监护人不备,强行将武某某抱起并欲逃离现场,后被被害人母亲与祖母当场制止并扭送大公安机关。被告人谯某某到案后如实供述其上述行径。

  经剖断,被告人谯某某被评定为完全刑事责任能力。

  上海铁路运输查察院觉得,被告人谯某某拐骗年仅两周岁的幼儿,使其离开监护人,其行径触犯了《中华人夷易近共和国刑法》第二百六十二条,犯罪事实清楚,证据确凿、充分,该当以拐骗儿童罪穷究其刑事责任。同时,谯某某已经动手推行犯罪,因为意志以外的缘故原由未能得逞,系犯罪未遂;谯某某认罪认罚、如实供述自己恶行,可依法从轻处罚。

  上海市静安区人夷易近法院觉得,被告人谯某某在公共场合妄图将两岁小童偷走,构成拐骗儿童罪。被告人因被小童监护人及时制止而犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻处罚;到案后如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。

  本案中,被告人谯某某称抱走2周岁的幼儿是为了自己收养,也无证据注解其有出卖幼儿取利的目的,故其行径构成拐骗儿童罪。因为被告人谯某某系犯罪未遂,能如实供述自己的恶行,依法可从轻处罚,故作出上述讯断。

  该案承法子官、上海静安法院副院长丁德宏表示,拐骗儿童罪,是指拐骗不满14周岁的未成年人离开其家庭或者监护人的行径,一样平常来讲因此蒙骗、疑惑为手段,工具多为学龄前儿童,也有盗窃婴幼儿的环境,其目的平日是自己或者送他人收养。而拐卖儿童罪,则是指以出卖为目的,拐骗、笼络、发卖、接送、中转儿童的行径。拐骗儿童罪的行径人不以出卖儿童为目的。

  根据我国刑律例定,拐骗不满十四周岁的未成年人,离开家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  承法子官提醒广大年夜家长,在人流量大年夜、职员密集的车站、墟市、超市、公园等公开场合,必然要把守好自己的孩子,不让孩子脱离自己的视线范围,不给犯罪分子可乘之机。一旦发明孩子被拐掉踪,应立即报警。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: